Un’app per sensibilizzare i giovani su cibo e salute, presentata a Cibolì

Si è parlato dell’importanza della Dieta Mediterranea, dello sport, ma anche di ecosostenibilità, ambiente e nuove tecnologie in occasione del convegno “Crescere in salute: stili di vita, benessere, dieta mediterranea e i giovani. Spunti, riflessioni, idee”, promosso dall’Asp, che si è svolto sabato scorso presso l’Istituto tecnico “G.B. Amico”di Trapani.

Fra relatori Paolo Salerno, promotore di Cibolì e responsabile del centro di cultura gastronomica “Nuara”, che ha parlato del valore della rete – fra professionisti, associazionismo, istituzioni e cittadini – per far crescere progetti ed iniziative utili all’intera comunità. La dirigente scolastica Margherita Ciotta ha approfondito l’importanza della tematica, soprattutto in relazione al nuovo percorso di studi sulla “Specializzazione in Management dello Sport” avviato proprio all’interno dell’istituto “Calvino – Amico”. La responsabile dell’Ufficio Scolastico Provinciale di Trapani, Maria Lisa Figuccia, ha parlato di alimentazione e di educazione ambientale per lo sviluppo sostenibile nel mondo della scuola e della formazione, sempre più attento, attivo e partecipativo nelle questioni sociali.

Presente anche una delegazione del Lions Club Trapani: “Siamo felici di dare un fattivo contributo a questa tre giorni di eventi ha detto la rappresentante del club Dora Bagarella – ho notato con grande piacere quanto i bambini e i giovani siano sempre più attenti al tema della sana alimentazione”. Presenti anche gli studenti dell’Istituto “Leonardo da Vinci”- Marino Torre”, che hanno presentato un’app per i bambini sul tema dell’educazione alimentare, realizzata a partire dal gioco didattico “Gioca impara e mangia sano” di Cibolì. A parlare del valore della Dieta Mediterranea il responsabile dell’U.O. per l’Educazione e la Promozione alla Salute dell’Asp di Trapani, Giuseppe Valenti, che ha sottolineato come alcuni alimenti siano dei veri e propri “farmaci curativi” per determinate patologie.

Durante il convegno è stata anche presentata una nuova iniziativa volta a riqualificare un’area urbana nel quartiere di via Salemi. A parlarne Filippo Salerno – componente dell’Ordine degli Agronomi di Trapani e responsabile provinciale AIAB – e Giovanni Parisi del comitato di quartiere “Sant’Alberto  “Il progetto di un orto urbano condiviso – ha specificato Salerno – nasce con l’idea di mettere a disposizione delle scuole competenze tecniche per la cura e la coltivazione di orti urbani con la duplice finalità di accrescere il senso civico e il rispetto per i beni comuni nelle nuove generazioni e al contempo per dare ai giovani l’opportunità di approfondire tecniche, stagionalità e metodi di coltivazione delle materie prime che altrimenti vedrebbero solo sul bancone del supermercato”.

“Cibolì”, il Festival su cibo, cucina, educazione alimentare per bambini ieri ha proposto una serie di laboratori al centro di cultura gastronomica “Nuara”.

L’iniziativa è stata organizzata da “Nuara” e “Trapani Welcome”, con la partecipazione di Asp di Trapani, Ufficio scolastico regionale – ambito di Trapani e le scuole del territorio, Coldiretti Trapani, Lions Trapani, Coni Trapani e con il patrocinio del comune di Trapani. Sponsor BCC Banca Don Rizzo.