Trapani, Marzia Patti: “Il regolamento De.Co. è finalmente realtà”

Un nuovo regolamento è stato approvato dalla Giunta comunale di Trapani, nasce la denominazione comunale di origine (De.Co.) trapanese.

La denominazione comunale d’origine rappresenta un riconoscimento concesso dalla locale amministrazione comunale ad un prodotto, in genere strettamente collegato al territorio e alla sua comunità, senza alcuna sovrapposizione con le denominazioni d’origine vigenti.

Il regolamento è stato fortemente voluto dalla II Commissione consiliare, presieduta dalla consigliera Marzia Patti.

«Finalmente il regolamento De.Co. è realtà! L’idea – afferma la presidente della Commissione – è nata a seguito della mia partecipazione al Seminario Residenziale Anci Giovani “Le filiere agroalimentari per lo sviluppo locale intersettoriale” tenutosi a Viterbo dal 28 al 30 marzo 2019, oltre che dal confronto con gli amministratori locali intervenuti nella stessa occasione».

La seconda Commissione, formata al tempo dal vice presidente, oggi assessore, Giuseppe Pellegrino, Laura Genco, Anna Lisa Bianco, Silvestro Mangano e Giuseppe Guaiana (Domenico Ferrante fa ora parte della Commissione dopo il suo insediamento in Consiglio comunale), ha fin da subito sostenuto l’idea, studiando ogni parte del Regolamento De.Co e approfondendo la tematica, anche alla luce dei benefici che tale marchio avrebbe potuto dare alle attività commerciali del territorio trapanese.

«Sono felice che la Giunta – continua Marzia Patti – , grazie anche all’assessore Giuseppe Pellegrino che in maniera eccellente ha continuato a portare avanti l’iter di presentazione del regolamento in Giunta, abbia sostenuto il lavoro curato dalla II Commissione e, soprattutto, che l’abbia trasformato in una delibera da trattare prossimamente in Consiglio. Ringrazio, pertanto, l’amministrazione comunale sia per la fiducia riposta nei nostri confronti sia per l’attenzione e la sensibilità che ha riposto sulla tematica: è importante da parte nostra tutelare e valorizzare le attività agro-alimentari tradizionali locali che costituiscono una risorsa di valore economico, culturale e turistico, oltre che uno strumento di promozione dell’immagine del Comune di Trapani».

Francesco Tarantino

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