Denunciato dai Carabinieri il titolare di un noto bar del centro storico di Mazara del Vallo che aveva installato nel locale un impianto audio-video in assenza delle necessarie comunicazioni e/o prescrizioni previst dalla leggequando da tali apparati deriva la possibilità di controllare a distanza i lavoratori.
In un noto ristorante sul lungomare i militari, invece, sono state riscontrate carenze strutturali dei locali cucina e l’ampliamento di un deposito per gli alimenti in locali non autorizzati
I controlli, in cui sono stati impiegati oltre trenta militari, hanno riguardato soprattutto ristoranti, bar, pizzerie e paninoteche e le condizioni del cibo che viene somministrato ai clienti. Sono state riscontrate numerose violazioni amministrative riguardanti la tutela della salute del consumatore, e in alcuni casi, anche violazioni di nature penale.
Tra le violazioni anche la mancata attuazione delle procedure del piano di autocontrollo HACCP: strumento che prevede l’individuazione, nel processo produttivo degli alimenti, di ogni fase che potrebbe rivelarsi critica per la sicurezza igienica per prevenire eventuali contaminazioni di natura chimica, fisica o microbiologica.