Il chocolate maker trapanese Vito Allotta ha vinto l’argento agli “International Chocolate Awards” con la sua tavoletta Gianduia “Sicilian Autumn” realizzata con nocciola dei Nebrodi. I risultati del round europeo sono stati ufficializzati il 30 luglio 2019. Si classifica, dunque, per partecipare ai mondiali 2019 posizionandosi appena sotto Guido Castagna, notissimo produttore di cioccolato Gianduia di eccellenza.
L’”International Chocolate Awards” è una competizione indipendente che riconosce l’eccellenza nella produzione del cioccolato finissimo e che mira a supportare le aziende che lo producono insieme ai cioccolatieri, alle piccole aziende e agli artigiani che lo lavorano. Aiutando questi mercati a crescere e svilupparsi, si cerca inoltre di aiutare anche i piccoli agricoltori che coltivano cacao di qualità.
Il concorso “Bean-to-bar” europeo, mediorientale e africano è stato il primo concorso incentrato solo su tavolette prodotte con fave di cacao provenienti direttamente dai paesi produttori.
Il cioccolato artigianale europeo si sta rapidamente avvicinando al movimento del cioccolato artigianale americano con la presentazione in gara di quasi 500 tavolette realizzate da piccoli produttori emergenti dall’Europa dell’Est oltre che da affermati cioccolatieri francesi e belgi.
Si attende con impazienza una dura competizione alla finale mondiale tra i migliori produttori di cioccolato provenienti dall’Europa, dalle Americhe e dal continente asiatico. Alla competizione europea hanno partecipato produttori provenienti da Francia, Belgio, Inghilterra, Russia, Svizzera, Repubblica Ceca, Norvegia, Ungheria, Spagna, Portogallo, Grecia, Croazia, Finlandia, Israele, Estonia e Slovacchia